蟑螂,全世界約有4000多種,只有部份蟑螂才會進到人類的家居,牠們被稱為「家居蟑螂」,牠們繁殖力強,在人類家居中棲身及覓食,因長期生活在被人類污染的環境中,導致牠們身上會攜帶一些細菌,因此蟑螂被普遍認為是害蟲。

台灣的住家蟑螂,以德國蟑螂、美洲蟑螂、澳洲蟑螂、花斑蟑螂及棕帶蟑螂較為常見。家居蟑螂多在夜晚出沒。

科學研究顯示,蟑螂的耐受性極強,不僅可生存於高輻射、低溫等嚴苛環境,即使缺乏食物和水份,也能生存很長一段時間。

蟑螂是雜食性的。牠們能在廚餘垃圾中找到食物、垃圾以及下水道里的污物都能夠吸引蟑螂。

蟑螂是繁殖力很強的動物,一對德國蟑螂一年可繁殖成為十萬隻後代。

蟑螂的生命力十分頑強,就算頭部被去除後還可以活動一個星期才死去。 

 

蟑螂的危害

汙染食物、餐具傳播疾病

蟑螂穿梭於人類、食物和垃圾之間,常爬行躲藏於廚房,造成食物餐具被蟑螂身體及排泄物汙染,導致各種病原菌的傳播,包括:麻風分枝桿菌、傷寒桿菌、痢疾內變形蟲、鼠疫桿菌、鉤蟲、腸病毒、肝炎病毒、葡萄球菌、大腸桿菌、沙門氏菌以及鏈球菌等40種以上的病原菌。

家居的蟑螂的身體上帶有大量的過敏原,容易引起過敏反應,約50%哮喘病患者對蟑螂過敏。

損壞電器產品

電器之電路板若遭蟑螂入侵,蟑螂的糞便將造成電路板之腐蝕及短路現象,影響電器的使用壽命及安全性。

破壞居家環境

蟑螂是雜食性的,牠們最喜歡澱粉與含醣類食物,沒有食物時連皮革、衣服、書皮都會吃,甚至啃咬電線,造成許多麻煩。 

防治蟑螂

住家蟑螂、公司蟑螂或餐廳蟑螂等,因為不同蟑螂有不同的躲藏地點、取食習性、活動範圍等,會有不同的防治方法,所以必須先確定蟑螂的種類,瞭解牠的生活習性將有助於提升防治的效能。

大部分蟑螂防治無法一次見效,需要長時間觀察,特別是注意蟑螂的藏匿處、環境衛生問題等。

蟑螂是現代環境中最令人感到困擾的害蟲,防治蟑螂的治本方法為注重環境衛生,但因諸多因素影響,通常很難完全做到減少蟑螂的藏匿處,若能使用藥劑輔助,防治效果會更好。 

Copyright © 2021.. All rights reserved.